Какая тема интересна вам?

Как и зачем за российским ячменем наблюдают из космоса

Разбираемся, как спутниковый мониторинг влияет на вкус безалкогольного пива

Кажется, что выращивать ячмень для безалкогольного пива — дело нехитрое. Но если ошибиться, напиток может загорчить или быстро потерять свежесть. Чтобы ячмень оставался качественным, специалисты компании «Балтика» следят за ним даже со спутников. Оказывается, это помогает дистанционно контролировать здоровье урожая на сотнях полей. Давайте разберемся, как устроена эта технология и каким образом она делает безалкогольное пиво «Балтика» вкуснее.

Как устроен спутниковый мониторинг ячменя

«Балтика» получает снимки со спутников Европейского космического агентства и NASA каждую неделю. Датчики оценивают, здоровы ли растения на полях, и показывают территорию в мультиспектральном свете.

Здоровое растение активно поглощает красный свет и отражает ближний инфракрасный, а больное — наоборот. Ученые называют эту технологию NDVI-индексом (Normalized Difference Vegetation Index, нормализованный относительный индекс растительности).

Если поле в порядке, NDVI-снимок будет выполнен в насыщенных цветах — от зеленого в начале посевного сезона до ярко-желтого в конце. Коричневый снимок в середине сезона сигнализирует о том, что посевов нет или растения погибли. Компания «Балтика» может отслеживать ситуацию на полях, вовремя замечать коричневые вкрапления на кадрах со спутников и точечно разбираться с каждой территорией.

На фото — два ряда спутниковых снимков ячменных полей. В первом ряду можно увидеть, что урожай созрел равномерно и остался качественным. Во втором видно, что к концу июля часть растений погибла

Для теста специалисты засаживают маленький участок земли пробными семенами и ждут урожая. Когда зерно созреет, из него создадут образец солода, а затем и безалкогольного пива. Если оно окажется вкусным, новый сорт будут использовать на постоянной основе

Зачем нужен мониторинг ячменя из космоса

Специалисты «Балтики» отслеживают здоровье полей со спутников с 2020 года — тогда началась пандемия, и было важно найти способ дистанционного мониторинга. Технология оказалась удобной и прочно закрепилась в компании.

Спутниковый мониторинг ячменя помогает выяснить множество полезной информации:

👉 Узнать, насколько созрел посев ячменя. Специалисты оценивают цвет полей на NDVI-снимках из космоса и решают, нужно ли менять количество удобрений. Например, если в начале сезона поле уже ярко-зеленое, их число следует сократить, чтобы урожай не созрел раньше срока.

👉 Понять, здоров ли урожай. По коричневым пятнам на NDVI-снимках специалисты определяют, есть ли сорняки на полях, заболели ли растения. Спутниковый мониторинг помогает быстро решать проблемы на множестве территорий, не выезжая туда лично.

👉 Разумно использовать плодородную почву Черноземья. Мониторинг ячменя из космоса позволяет выращивать качественный продукт на полях и не допускать неэффективного использования территорий.

Также специалисты «Балтики» могут отслеживать, насколько экологичны их методы выращивания ячменя, ориентируясь на данные спутникового мониторинга. Так, снимки из космоса доказали, что «нулевая технология» без вспашки земли сокращает выбросы углекислого газа в атмосферу. «Балтика» может выбирать лучшие практики и рекомендовать их всем сельхозпроизводителям.

Поля «Балтики» расположены в исторических местах России. Например, пивоваренный ячмень выращивают недалеко от заповедника «Тарханы» на родине Лермонтова

Как спутниковый мониторинг делает безалкогольное пиво лучше

«Балтика» заботится о вкусе безалкогольного пива от поля до бокала. Снимки со спутников помогают компании вырастить как можно больше здорового и качественного ячменя на плодородной почве страны.

Здоровье ячменя влияет и на вкус и аромат будущего безалкогольного пива. Спелые зерна делают его насыщенным, негорьким и полнотелым — таким, каким его знают поклонники «Балтики».

Любителям необычных вкусов может понравиться освежающее безалкогольное пиво «Балтика 0 Малина», «Балтика 0 Грейпфрут» или «Балтика 0 Лайм». Его готовят на том же пивоваренном ячмене, а затем добавляют концентрированный сок фрукта или ягоды.