Какая тема интересна вам?

Как в «Балтике» следят за ростом ячменя и варят безалкогольное пиво

Рассказываем, как делают безалкогольное пиво, на примере «Балтика 0»

Кажется, что безалкогольное пиво — это бледное подобие настоящего, поэтому на производстве не заморачиваются и делают напиток из порошка. По той же схеме, как колбасу без мяса и сок без натуральных фруктов. На самом деле в России есть всё, чтобы безалкогольное пиво имело превосходный вкус, — и это доказывает «Балтика». Например, весь ячмень на заводах российский. За его ростом следят со спутника, а готовый напиток варят на современном оборудовании.

В статье покажем весь путь производства — от поля до бокала.

Ячмень «Балтики» выращивают на черноземе в теплом климате, а за ростом следят со спутника

Многие считают, что в России все привозное и даже нормальный ячмень у нас не вырастить — нет таких условий. Но в «Балтике» готовы с этим поспорить.

Для производства безалкогольного пива «Балтика» берут для посадки лучший ячмень. Используются сорта «чилл», «черио», «чарльз» и «цитра» — у них крупные колосья с большим количеством зерен. Они дают хороший урожай и практически не болеют, поэтому зерно получается отменное.

Так растет ячмень на полях — у «Балтики» есть техника, которая может засеять целое поле без вспахивания. Это ускоряет работу и экономит время

Для выращивания зерна «Балтика» выбирает регионы с подходящим климатом.

Чтобы собирать много качественного зерна каждый сезон, в «Балтике» следят за условиями роста. Ячмень выращивают в регионах с мягким климатом, где температура больше 150 дней в году не опускается ниже 10 ℃.

Подходящий климат для выращивания ячменя есть в семи областях России — Белгородской, Курской, Орловской, Тульской, Рязанской, Липецкой и Воронежской. Именно там сосредоточена агропрограмма «Балтики»

Для богатого урожая ячменя зерна сеют в чернозем. Для своих полей «Балтика» выбирает земли, которые богаты полезными веществами, чтобы колосья успевали налиться зерном. Все поля, на которых растет ячмень компании, богаты черноземом — это самая плодородная почва в России.

На левой картинке видно, что толщина плодородного слоя маленькая, большая часть почвы — это глина, на такой почве ячмень растет плохо. А рядом справа — чернозем с плотным и темным слоем. Он помогает получить лучшее зерно для вкусного безалкогольного пива

За посевами ведется наблюдение с дронов и спутника.

Чтобы контролировать, насколько хорошо всходят зерна и быстро ли растут, в «Балтике» используют спутниковые снимки и дронов, которые облетают поля. Фотографии со спутника приходят работникам раз в неделю.

Так выглядит спутниковая съемка поля. Когда зерно только посеяли, снимок черный — значит, ничего еще не взошло и кислород не выделяется. Когда ячмень начинает прорастать, поле становится желтым, а если оно зеленое, значит, все идет хорошо

Это дрон — такие регулярно облетают поля с ячменем и помогают специалистам контролировать внешний вид колосьев

В «Балтике» знают, как сохранить урожай зерна

После сбора урожая специалисты «Балтики» загружают зерно в элеваторы. Это огромные здания, специально оборудованные для хранения ячменя. В каждом элеваторе помещается 10 000 тонн.

Работники «Балтики» постоянно проверяют температуру и влажность через люки. Так удается следить за тем, чтобы зерно оставалось сухим и не испортилось. В результате ячмень сохраняет все свои свойства до самого производства безалкогольного пива.

Сотрудники элеватора следят за тем, как хранится зерно, и проверяют, нужно ли дополнительно проветрить зернохранилище

В солодовнях «Балтики» ячмень приобретает свой вкус и превращается в солод

Когда пора варить безалкогольное пиво, в «Балтике» перемещают зерно из элеватора на солодовню. Сначала ячмень замачивают, чтобы он напитался влагой, а потом проращивают. Это помогает ему накопить ферменты и сделать крахмал растворимым, чтобы из солода получилось сладкое пивное сусло — главный ингредиент вкусного пенного напитка.

Это ящик для проращивания. Его диаметр — примерно две цирковые арены, слой зерна достигает 1,5 метра

Когда зерно прорастает, его отправляют на сушку. Чтобы получился светлый солод для легкого пенного, температуру в сушилке устанавливают до 100 ℃, а для темных и плотных напитков зерно сушат при более высоких значениях.

Варочный цех в «Балтике» — это огромные чаны, где зерно смешивают с водой и выдерживают при определенной температуре. В это время из зерна высвобождается много сахара — именно он дает высокую и густую пенную шапку «Балтики».

Это цех «Балтики», в котором варят сладкое сусло, фильтруют и добавляют хмель для вкуса и аромата

Когда сусло готово, к нему добавляются дрожжи и оставляют бродить на срок около двух недель. Потом готовый напиток пропускают через три ступени фильтра, чтобы он очистился от осадка и стал прозрачным.

Чтобы получить безалкогольное пиво “Балтика” использует особые дрожжи, выведенные селекционным путем. Такие дрожжи обеспечивают ту же ароматику, что и обычные пивоваренные дрожжи, но при этом потребяют только один вид сахаров - глюкозу. За счёт этого в готовом безалкогольном пиве получается гораздо меньшее содержание спирта – всего до 0,5%. Для сравнения, в кефире содержание алкоголя может достигать 0,7%, а в квасе - 1,2%.

В итоге получается безалкогольное пиво с полным набором вкусо-ароматических веществ и телом напитка, которые присущи классическим светлым лагерам.

Когда безалкогольное пиво готово, его разливают в бутылки и алюминиевые банки и плотно закупоривают крышками, чтобы напиток долго сохранял свой вкус и аромат.

В России 8 заводов «Балтика», и на каждом следят за воздействием на окружающую среду. В компании приняли стратегию устойчивого развития и стремятся уменьшить углеродный след. Для этого безалкогольное пиво варят из местного ячменя, чтобы снижать выбросы углекислого газа при перевозке. А отработанную воду очищают и используют повторно для технических нужд

Балтика старается поощрять ответственное потребление и стимулировать людей переходить на безалкогольные напитки. Для этого разрабатывается много сортов безалкогольного пива. Все вкусы можно найти на прилавках магазинов, в кафе и ресторанах

Чтобы безалкогольное пиво получилось качественным, каждый этап производства в «Балтике» контролируют микробиологи в лабораториях. Они проверяют, чтобы качество напитка было высоким, а состав — чистым. Также в лабораториях проверяют чистоту штаммов дрожжей и качество воды на производстве. Все это помогает получить вкусный напиток, которым можно наслаждаться в летнюю жару в компании друзей.