Какая тема интересна вам?
  • Все
  • Вкус
  • Качество
  • Состав
  • Производство
  • Другое
Задай вопрос
экспертам
Какая тема интересна вам?
  • Все
  • Вкус
  • Качество
  • Состав
  • Производство
  • Другое
Сергей спрашивает
  • Производство
Правда ли, что сейчас делают пиво за 2-3 дня?
Отвечает Любовь Кошелева
Главный пивовар завода «Балтика Санкт-Петербург»

Конечно же нет. На «Балтике» в среднем процесс производства пива занимает от 10 до 14 дней.

Сначала происходит приготовление сусла в варочном цехе: дробленый солод в специальном котле затирается с водой, потом фильтруется и закачивается в сусловарочный котёл, куда добавляется хмель. Сваренное сусло идет на следующий этап и попадает в цилиндроконические танки, где смешивается с пивоваренными дрожжами. Процесс брожения как правило занимает 6 дней, затем пиву необходимо созреть.

Потом созревшее пиво поступает в отделение фильтрации, фильтруется от взвесей и становится прозрачным. Финальная стадия приготовления пива – это розлив. Розлив происходит в чистой зоне, далее происходит этикетировка готовой продукции, упаковка и перемещение на склад.

Реальный срок производства пива зависит от конкретной технологической цепочки, которая необходима для получения того или иного сорта пива. Например все безалкогольные сорта производятся за 10 дней. Сегодня мы варим пиво по тем же самым принципам и рецептам что и 100 лет назад. И если где-то и экономится время, то благодаря технологичности и автоматизации процесса.

Алексей спрашивает
  • Вкус
  • Качество
  • Состав
Если пиво хранится дольше 3-5 дней, в нём точно есть консерванты?
Отвечает Светлана Васильева
Главный пивовар завода «Пивзавод «Южная Заря 1974»

По мнению некоторых людей, если пиво хранится дольше трёх-пяти дней, значит в него добавили вредную химию, то есть консерванты. Популярен данный миф особенно в среде старшего поколения, так как во времена СССР пиво «Жигулевское» имело короткий срок хранения и реализации, в отличие от современного.

На самом деле, срок хранения пива зависит от стерильности и санитарии на производстве, от качественного оборудования, на котором производится продукт, наличии качественного хмеля, содержанию спирта и СО2 в продукте.

Никита спрашивает
  • Другое
Можно ли выпить Балтику 0 и сесть за руль?
Отвечает Алексей Елфимов
Директор по корпоративному праву и комплаенсу

Этот вопрос имеет несколько аспектов, которые следует учитывать. В безалкогольном пиве содержание этилового спирта не превышает 0,5% объема готовой продукции. По текущему правовому регулированию употребление безалкогольного пива в принципе ничем не отличается от употребления других безалкогольных напитков. Здесь нет никаких ограничений ни по месту потребления, ни по времени. Поэтому вы можете утолить жажду безалкогольным пивом в любое время и там, где вам этого захочется.

Но я как юрист всегда рассматриваю ситуации с разных сторон и стараюсь оценить все возможные риски. Каждый человек индивидуален и возможны индивидуальные реакции даже на такое минимальное количество алкоголя, которое содержится в безалкогольном пиве.

Кроме того, нет никакой гарантии, что если вас остановит инспектор ГИБДД, он не начнет задавать вопросы, «не употребляли ли вы алкоголь прежде чем сесть за руль?». Он даже может потребовать, чтобы вы прошли медицинское освидетельствование. Если вы действительно не употребляли алкоголь, результаты освидетельствования будут отрицательными, однако вы потеряете свое время.

Стоит оно того или нет, каждый решает сам. Я для себя лично твердо решил, что, если я употребил безалкогольное пиво, я не сяду сразу же за руль.

Дмитрий спрашивает
  • Состав
  • Производство
Правда ли, что можно сделать пиво из порошка?
Отвечает Любовь Кошелева
Главный пивовар завода «Балтика Санкт-Петербург»

Конечно нет. Такого порошка не существует. Ведь для создания пива необходимо, кроме воды, три натуральных ингредиента: солод, хмель и дрожжи.

Солод для «Балтики» мы получаем в железнодорожных вагонах и выгружаем его в наше хранилище. Из хранилища зерно специальными транспортерами поступает в силос, оттуда направляется в полировочную машину, где очищается от примесей. Уже очищенное зерно поступает в дробильную установку, чтобы раскрыть оболочку зерна. От качества помола зависит процесс приготовления сусла в варочном цехе.

Дробленый солод поступает в заторный котел, где происходит смешивание его с водой. Приведем в пример приготовление сорта «Балтика 7». На стадии варки мы задаем хмель, который приходит к нам в прессованном виде, и это, конечно же, натуральный продукт. Для запуска брожения в охмеленное сусло всегда задают дрожжи, которые начинают процесс ферментации.

У каждого сорта свой уникальный рецепт, но основа у «Балтики» — это 3 компонента натурального происхождения, которые строго контролируются по качеству.

Яна спрашивает
  • Состав
  • Производство
Как производят Балтику 0?
Отвечает Игорь Пикалёв
Бренд-менеджер

Главной особенностью производства Балтики 0 является то, что мы варим её так же, как и алкогольные светлые лагеры, начиная с варки сусла и заканчивая процессом фильтрации, но с одним нюансом. И этот нюанс – дрожжи.

Обычные пивоваренные дрожжи перерабатывают 4 вида сахаров, и в результате брожения в уже готовом светлом лагере содержание алкоголя составляет в среднем 4–5%.

Для варки Балтики 0 мы используем особые дрожжи, которые были получены в результате селекции. Такие дрожжи обеспечивают ту же ароматику, что и обычные пивоваренные дрожжи, но при этом потребляют только 1 вид сахаров - глюкозу. За счёт этого в готовом безалкогольном пиве мы получаем гораздо меньшее содержание спирта – всего до 0,5%. Для сравнения, в кефире содержание алкоголя может достигать 0,7%, а в квасе - 1,2%.

В итоге получается безалкогольное пиво с полным набором вкусо-ароматических веществ и телом напитка, которые присущи классическим светлым лагерам.

Ольга спрашивает
  • Качество
Откуда Балтика берет хмель для пива?
Отвечает Игорь Матвеев
Начальник производства и качества

Хмель - сложная культура, он содержит более 200 веществ, которые влияют в итоге на вкус и аромат пива. У нас очень высокие требования к качеству хмеля, поэтому сейчас мы закупаем хмель за границей, у лучших производителей, он поступает к нам в переработанном виде.

К сожалению, в России производство и переработка хмеля пока развиты недостаточно масштабно и российский хмель пока не подходит нам по качеству. Но мы надеемся на развитие хмелеводства в России в ближайшем будущем. Мы тоже надеемся внести свой вклад и для этого сейчас тестируем как хмель растет под Тулой.

Алексей спрашивает
  • Состав
  • Производство
Чего не должно быть в пиве?
Отвечает Мария Филипчук
Менеджер по интегрированной системе менеджмента

В пиве не должно быть ничего лишнего. Пиво – это вода, солод, хмель и дрожжи. Пиво должно содержать не менее 80% солода. Это контролируется по ГОСТам и внутренним стандартам компании. Например, в рецептуре «Балтики 7 Безалкогольное» — 100% солода. Внесение солода происходит на стадии приготовления пивного сусла через электронные весы.

Весь процесс взвешивания солода мы контролируем на мониторах, которые стоят в операторской варочного цеха, на них можно увидеть, сколько процентов содержания солода на данный момент.

В пиве не должно быть консервантов, пищевых добавок, красителей. Весь процесс приготовления пива проводится строго в соответствии с рецептурой, которая предусматривает использование для производства компонентов только в соответствии с ГОСТом. В процессе производства пивное сусло и пиво между технологическими этапами передается по трубопроводам и добавление в процесс каких-либо других ингредиентов невозможно. Единственное, что мы добавляем – это хмель через специальные хмелевые бачки на стадии приготовления сусла. В пиве не должно быть красителей.

Откуда же появляется цвет у пива? А цвет пива зависит от цвета солода. Вот, например, светлый солод - это светлое пиво, темный солод - это темное пиво и так далее.

При варке и розливе пива мы не используем консерванты. Сроки годности продукции мы обеспечиваем за счет микробиологической чистоты и соблюдения технологических режимов.

Дарья спрашивает
  • Состав
Добавляют ли в пиво консерванты?
Отвечает Мария Филипчук
Менеджер по интегрированной системе менеджмента

В пиве не должно быть ничего лишнего. При варке и розливе пива мы не используем консерванты. Сроки годности продукции мы обеспечиваем за счет микробиологической чистоты и соблюдения технологических режимов.

Сергей спрашивает
  • Качество
Откуда Балтика берет солод для пива?
Отвечает Игорь Матвеев
Начальник производства и качества

Пивоваренным ячменем и солодом, из которого мы создаем пиво Балтика, мы полностью обеспечиваем себя сами. Для этого еще в 2005 году мы запустили собственный агропроект, к которому в данный момент подключены 52 фермерских хозяйства в 10 регионах России. Многие из них работают с нами более 10 лет. Они выращивают пивоваренный ячмень по нашей технологии из наших семян.

Солод из этого ячменя мы производим на собственных солодовнях в Туле и Ярославле. Контроль качества осуществляется на всех этапах: от тестирования новых сортов ячменя в поле до контроля соложения. Даже крошечный недочет на любом из этапов может испортить вкус, поэтому «Балтика» уделяет посеву зерна и уходу за урожаем особое внимание. Для контроля качества ячменя и солода мы используем современные зерновые лаборатории, мы проводим почвенный анализ и дистанционный мониторинг полей с помощью спутниковых снимков.

Инга спрашивает
  • Вкус
  • Качество
Иностранное пиво лучше отечественного?
Отвечает Алексей Коломенцев
Старший менеджер по внешним коммуникациям

Конечно, вкус пива – субъективный фактор, часто мы ценим не только сам напиток, но и все что его окружает: имидж, упаковка, воспоминания – все это имеет значение. Однако, с объективной точки зрения, мы точно знаем, что Балтика ничем не уступает премиальным иностранным брендам.

Почему мы в этом так уверены? Очень просто. Различные сорта Балтики за годы существования нашего бренда завоевали десятки престижных наград и премий на международных пивных конкурсах. Вся эта длинная галерея целиком занята этими наградами.

Так, например, сорт Балтика Ноль Пшеничное в 2021 получил получил серебряную медаль конкурса World Beer Awards, а в 2018 году в Лондоне завоевал престижную золотую награду The International Beer Challenge
Так что, повторюсь, вкус дело субъективное, но наши призы – объективное доказательство того, что Балтика является пивом мирового класса.

Алексей спрашивает
  • Производство
Зачем пиву фильтрация и пастеризация?
Отвечает Валентина Чусова
Главный пивовар завода «Воронежский пивзавод»

И фильтрация, и пастеризация имеют важное значение для сохранения качества пива. После оседания дрожжей и созревания, пиво становится более прозрачным, приобретает характерный вкус и аромат. Но оно еще содержит остаточное количество дрожжей, которые могут выпасть и образовать осадок. Чтобы этого не допустить, мы применяем метод многоступенчатой, очень бережной фильтрации.

Ее первая стадия – это сепаратор, на котором удаляются крупные взвеси и дрожжи. Затем пиво поступает на стадию кизельгуровой фильтрации. Кизельгур – это природный материал, поры которого очень эффективно задерживают дрожжевые клетки и белковые взвеси.

И последняя стадия – тонкая очистка, где пиво фильтруется через пакет пищевого картона. Его микропоры настолько малы, что, проходя через него, не проскочит никакой микроорганизм. После фильтрации получается чистое, прозрачное пиво с характерным блеском.

Роль пастеризации также нельзя недооценивать. Важно понимать, что пастеризация – это ни в коем случае не кипячение, а кратковременная тепловая обработка. Если кратковременно нагреть жидкость до 60-75°С, то микроорганизмы становятся неактивными, а вкус напитка остается прежним, пастеризация позволяет увеличить срок хранения напитка до нескольких месяцев, но не оказывает негативного влияния на вкус пива.

Георгий спрашивает
  • Вкус
  • Качество
  • Производство
На экспорт пиво варите вкуснее?
Отвечает Кирилл Купцинелли
Директор по качеству

Конечно, нет. Дело в том, что пивовары готовят пиво достаточно большими емкостями. И принцип такого приготовления заключается в том, чтобы часть емкости была разлита на российский рынок, а часть – на экспорт.

Поэтому продукт в бутылках будет абсолютно идентичным. Разница будет заключаться лишь в том, какими этикетками эта продукция сопровождена. Для России это будет русский язык, а для экспортного рынка – язык страны, которая принимает этот продукт.

Мы совершенно не заинтересованы в том, чтобы российский потребитель получал продукт иной, либо даже хуже, чем тот, который отправляется на экспорт. Это наша основная аудитория и для нас крайне важно, чтобы она была стабильной и даже расширялась. Поэтому позволить себе производить менее качественный продукт, чем для зарубежной аудитории, мы не можем.

Алена спрашивает
  • Другое
Что означают цифры в названии сортов Балтики?
Отвечает Дмитрий Дудников
Бренд-менеджер

Этот вопрос овеян большим количеством мифов. Так, одни считают, что цифры в названиях – это процент алкоголя в напитке, другие – что цифры идут в порядке выхода сортов на рынок.

Но правда заключается в том, что нечетные цифры в названии (например, Балтика 3, Балтика 7, Балтика 9) принадлежат классическим светлым сортам пива. Четные же цифры, как у Балтика 6 Портер, указывают на то, что этот сорт относится к специальным сортам. Отдельно стоит сказать про Балтику 0, цифра в названии которой говорит о том, что это безалкогольное пиво.

Однако, бренд «Балтика» меняется и выпускает новые сорта, в том числе и без номеров. Например, Балтика Пшеничное и Балтика Тёмное. А также иногда мы выпускаем лимитированные сорта, например Балтика Авторское.

Елена спрашивает
  • Состав
  • Производство
Почему пиво бывает разного цвета?
Отвечает Мария Филипчук
Менеджер по интегрированной системе менеджмента

Конечно же, мы не добавляем в «Балтику» красители. Цвет пива зависит исключительно от цвета солода. Производители солода получают солода разного цвета за счет технологии производства, используя различные режимы сушки, обжарки солода, при этом, получая светлые солода с цветом от светло-желтого до желтого, карамельные с цветом от светло-желтого до коричневатого различной интенсивности и темные солода с цветом от светло-коричневого до темно-коричневого. Поэтому, используя светлый солод мы получаем светлое пиво, темный солод - темное пиво и так далее.

Сергей спрашивает
  • Производство
  • Другое
Как стать пивоваром?
Отвечает Денис Панарин
Главный пивовар завода «Балтика-Самара»

Профессия пивовара окружена ореолом мифов. Согласно им, пивовар чаще всего представляется эдаким брутальным «кулинаром» с непременной бородой, который не расстается с кружкой пенного. Для многих удивительно, что труд пивовара не подразумевает потребление пива на работе, а профессиональная дегустация меньше всего напоминает посиделки в баре. Конечно, все начинается с любви к напитку, мастерству его приготовления, интересу к профессии.

Но одного интереса мало – для работы на современной пивоварне важно обладать широким спектром знаний – от технологии производства, до органической химии, микробиологии, систем менеджмента качества... Работа на «Балтике» также потребовала от меня и финансовых знаний, и основ менеджмента, и целого спектра гуманитарных компетенций. Поэтому я настаиваю на том, что, если хочешь развиваться в профессии – нужно обладать базовыми знаниями и широким кругозором, критическим мышлением, навыком учиться – а это компетенции, которые формирует высшее образование.

Получить профессию можно на технологических факультетах вузов либо специализированных программах по подготовке специалистов бродильных производств.

Анна спрашивает
  • Вкус
  • Качество
  • Состав
Откуда Балтика берет солод для пива?
Отвечает Игорь Матвеев
Начальник производства и качества

Пивоваренным ячменем и солодом, из которого мы создаем пиво Балтика, мы полностью обеспечиваем себя сами. Для этого еще в 2005 году мы запустили собственный агропроект, к которому в данный момент подключены 52 фермерских хозяйства в 10 регионах России. Многие из них работают с нами более 10 лет. Они выращивают пивоваренный ячмень по нашей технологии из наших семян.

Солод из этого ячменя мы производим на собственных солодовнях в Туле и Ярославле. Контроль качества осуществляется на всех этапах: от тестирования новых сортов ячменя в поле до контроля соложения. Даже крошечный недочет на любом из этапов может испортить вкус, поэтому «Балтика» уделяет посеву зерна и уходу за урожаем особое внимание. Для контроля качества ячменя и солода мы используем современные зерновые лаборатории, мы проводим почвенный анализ и дистанционный мониторинг полей с помощью спутниковых снимков.

На вопросы
отвечают:
Валентина Чусова
Главный пивовар завода «Воронежский пивзавод»
На вопросы
отвечают:
Мария Филипчук
Менеджер по интегрированной системе менеджмента
На вопросы
отвечают:
Любовь Кошелева
Главный пивовар завода «Балтика Санкт-Петербург»
На вопросы
отвечают:
Дмитрий Афонин
Директор по инновациям и исследованиям
На вопросы
отвечают:
Кирилл Купцинелли
Директор по качеству
На вопросы
отвечают:
Игорь Матвеев
Начальник производства и качества
На вопросы
отвечают:
Игорь Пикалёв
Бренд-менеджер
На вопросы
отвечают:
Светлана Васильева
Главный пивовар завода «Пивзавод «Южная Заря 1974»
На вопросы
отвечают:
Дмитрий Дудников
Бренд-менеджер
На вопросы
отвечают:
Алексей Елфимов
Директор по корпоративному праву и комплаенсу
На вопросы
отвечают:
Денис Панарин
Главный пивовар завода «Балтика-Самара»
На вопросы
отвечают:
Алексей Коломенцев
Старший менеджер по внешним коммуникациям